Мероприятия

В Москве состоится Международный антифашистский форум – 2020

7-10 сентября в Москве пройдет Международный антифашистский форум-2020, посвященный Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы.

Организаторами мероприятия выступают Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Сегодня, спустя 75 лет после Великой Победы, человечеству вновь приходится сталкиваться с проявлениями фашизма. События, происходящие в ряде стран, вызывают справедливое негодование бывших узников фашистских концлагерей - не просто живых свидетелей злодеяний этого человеконенавистнического режима, а его жертв. Это люди с искалеченным детством: их пытали, на них ставили опыты, морили голодом и холодом, забирали их кровь, издевались. 90 процентов малолетних узников просто погибли, в фашистских застенках выжил лишь каждый десятый.

Девизом форума стали слова: «Мы – последние свидетели преступлений фашизма. Преградим дорогу фашизму во имя мира и будущего детей!»

Предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе во многих странах, – одна из главных целей Международного антифашистского форума.

«Нам, детям войны, 75 лет назад казалось, что огромная трагедия, которая свершилась в середине XX века, ушла в прошлое и больше не повторится никогда. Но прошедшие годы были наполнены новыми трагическими войнами и военными конфликтами. Сегодня мы видим, что фашизм и неофашизм снова пустили корни в отдельных странах. Человечество вновь может быть втянуто в глобальное самоуничтожение, но уже с совершенно другими последствиями, чем во Второй мировой войне. И потому для нас очень важно сказать: извлекать уроки истории надо всегда, но сегодня – это сверхактуально, потому что завтра может быть уже поздно. Хотелось бы обратить внимание на определенную недостаточность складывающейся борьбы с пересмотром и искажением истории войны. Она приобрела некоторый оборонительный и оправдательный характер. На этом пути трудно добиться успеха. Наши действия должны быть наступательными – с позиций наших национальных интересов как в прошлом, так и в будущем.  Мы хотим обратиться с призывом к лидерам всех государств и международных организаций – остановите насилие и переписывание истории, жестко пресекайте любые проявления фашизма и терроризма!» – отметил председатель оргкомитета Форума, глава Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов.

В ходе Форума прозвучат доклады о современных проявлениях фашизма в различных странах, а также формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Будут затронуты вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи бывшим узникам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие.

В работе Форума планируют принять участие лично и посредством видеоконференцсвязи руководители национальных союзов и организаций бывших малолетних узников фашизма, а также других общественных объединений ряда зарубежных государств, среди которых: Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Болгария, Германия, Австрия, Словения, а также Израиль, Польша и США.

На Форуме выступит руководство оргкомитета, ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, Герои Советского Союза и Российской Федерации, политологи, историки.

Среди приглашенных на Форум – руководители профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, комиссий Общественной палаты РФ, представители Министерства обороны России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, представители региональных властей, молодежных патриотических организаций.

Программой Форума запланирована Международная видеоконференция, посвященная Международному дню памяти жертв фашизма, с прямым включением из бывшего концлагеря «Заксенхаузен» (Германия) и бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс» (Латвия), а также проведение интерактивной фотовыставки.

Участники Форума из числа бывших узников фашизма возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе, посетят экспозицию, посвященную 75-летию Победы в Музее Победы, совершат экскурсионную прогулку на пароходе по Москве-реке, а также побывают в Главном храме Вооруженных сил РФ и интерактивном мемориальном комплексе «Дорога памяти» в парке «Патриот».

Справочно:

Международный антифашистский форум-2020 включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году» (п. 181), утвержденный руководителем Администрации Президента Российской Федерации 18 октября 2019 года (№А4-17978).
Особую значимость Форуму придает его проведение в год 75-летия окончания Второй мировой войны – эту дату Россия отметит 3 сентября.

Пять предшествующих Международных антифашистских форумов проводились в России начиная с 1995 года при поддержке Правительства Российской Федерации, были посвящены юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и являлись актами сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Начиная с этого года Международный антифашистский форум будет проводиться в ежегодном формате в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма (второе воскресенье сентября).
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»