СОБЫТИЯ и мнения

23.05.12

Новый глава МВД намерен бороться с этнической преступностью

Новый глава МВД России Владимир Колокольцев намерен почти сразу поменять структуру министерства. В уголовном розыске будут усилены "этнические" подразделения по борьбе с преступными группировками, пишет "РБК daily".

"Владимир Александрович уделяет серьезное внимание преступным группировкам, формируемым по этническому признаку, поэтому в ближайшее время аналогичные подразделения усилятся и на федеральном уровне", - рассказал изданию источник в министерстве.

Не исключено, что в перспективе Колокольцев может возродить легендарные управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которые в ходе реформы были ликвидированы. По словам сразу нескольких сотрудников московской полиции, он крайне негативно отнесся к этому упразднению.

Штабные подразделения, по словам источника, могут быть, напротив, сокращены. В ходе реформы МВД количество сотрудников центрального аппарата МВД было снижено с 19,9 тыс. до 9,3 тыс. единиц, но Колокольцев может подсократить и это число, не исключают в МВД.

Одним из первых решений нового министра в МВД станет распространение на всю страну института личной ответственности начальников за проступки подчиненных. Выступая накануне перед новыми подчиненными, Колокольцев заявил, что в министерстве не нужны "кабинетные генералы", и напомнил руководителям о персональной ответственности за действия сотрудников.

Владимир Колокольцев также призвал подчиненных опираться на реальные дела, а не на голые цифры статистики. "Прежде чем задавать вопрос, что для нас сделало государство и общество, давайте сначала ответим на вопрос, а все ли мы с вами сделали для обеспечения безопасности наших людей", - сказал Колокольцев.

"Если мы будем находить ответ на него не только перед ежеквартальными отчетами, все изменится к лучшему и в жизни наших сограждан, и в нашей с вами жизни", - подчеркнул глава МВД. Он отметил, что полиции "предстоит большая серьезная работа". "Но она нам не в новинку, и я убежден, она нам по силам", - сказал В.Колокольцев.

Кроме этого, Колокольцев намерен усилить роль Общественного совета при МВД, заменив в нем актеров и музыкантов профессиональными юристами. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Николай ИСАЕВ, председатель Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник милиции:

- Владимир Колокольцев - это профессионал высокого класса, «штучный» руководитель. Он объективный, видит проблему комплексно и решает ее. Наша ветеранская организация полностью одобряет его кандидатуру на должность министра МВД. Ветераны сейчас приложат все силы для поднятия имиджа сотрудника органов внутренних дел. Если вспомнить бывшего министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова, при котором мне довелось работать, то он поднял систему МВД и престиж профессии милиционера на очень высокий уровень. С его приходом появились замечательные кинофильмы и книги о милиции, которые создавали положительный образ его сотрудников. На мой взгляд, Колокольцев вполне может использовать этот опыт своего предшественника, конечно, с учетом современных реалий, чтобы профессия полицейского вновь стала уважаемой в обществе.

От редакции: По данным результатов опроса "Левада-Центр", полностью доверяют сотрудникам правоохранительных органов только 5% россиян. 26% опрошенных заявили, что "скорее, доверяют". Подавляющее большинство - 63% - ответили, что относятся с опасением.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»