СОБЫТИЯ и мнения

05.05.12

Российской армии очень нужны сержанты-контрактники

В российских Вооруженных силах сегодня служат 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч военнослужащих по контракту. Основную силу армии по-прежнему составляют солдаты-срочники. Однако находить призывников становится все труднее.

По мнению многих экспертов, российская армия сегодня испытывает большую потребность в сержантах. Сержантские функции и обязанности в советские годы были переданы офицерам, т.к. считалось, что они люди более надежные. Однако в этом плане был один крупный изъян. Без сержантов никто не поддерживал порядок и дисциплину в казарме. Молодых лейтенантов обычно назначали командирами взводов, однако у них не было опыта работы с солдатами, и казарменные хулиганы часто запугивали их. Не хватало более опытных старших офицеров, которые могли бы поддержать лейтенантов, пишет «Strategy Page».

Нехватку в России сержантов устранить трудно, отмечает издание. Можно просто повысить солдата в звании, больше ему платить и приказать ему командовать - но это не решение проблемы. Новые сержанты должны пройти большую и обширную профессиональную подготовку, и по мере роста в звании эта подготовка продолжается. Но это процесс длительный, и результат можно почувствовать лишь спустя годы.

В феврале начальник Генштаба Николай Макаров говоря о реформе кадров, отмечал, что ситуация в лучшую сторону не изменится пока «существует казарма», из-за нее добровольно не идут в армию. «Издевательство над военнослужащими надо прекращать. Они должны жить как люди», - прокомментировал он.

В Минобороны рассматривают даже 40-часовую рабочую неделю для армейских профи: на службу каждый солдат будет приходить к 8 утра, работать полный день, а потом «заниматься личными делами». Прорабатывается и «вариант расселения военных-контрактников» в служебные квартиры. Но пока ресурсов на это не хватает, а военные городки только строятся.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»:

- Сержантами становятся двумя путями: либо солдат по призыву получил «лычки» после учебки, либо солдат, прослужив год, подписал контракт с Минобороны и остался в армии.

Действительно, сегодня в Вооруженных силах большой напряг с подготовкой сержантов-контрактников. Поскольку армия постепенно движется к полностью профессиональной, то нам необходимо как минимум 25-30 тысяч сержантов-контрактников. Но в этом году мы сможем, в лучшем случае, их подготовить 2,5 тысяч. На желаемую минимальную цифру в 25 тысяч сержантов-контрактников выйдем только через десять лет.

Но генштаб поставил цель: к 2017 году иметь на контрактной службе солдат и сержантов 425 тысяч. Сегодня сержантов-контрактников насчитывается 180 тысяч и, чтобы довести их количество до желаемого, необходимо набрать около 225 тысяч. Минобороны заявляет, что будет набирать 50 тысяч контрактников в год.

Однако эта проблема решается невероятно трудно. С января 2012 года практически удвоено денежное довольствие: солдат-контрактник сегодня получает 20-22 тысяч, а сержант-контрактник порядка 25 тысяч. Казалось бы, можно набрать на котрактную службу парней из глубинки, где есть безработица. И многие из них пошли бы охотно, но не всех желающих берут - техника и оружие становятся сложнее и требуют определенных знаний.

Другая сторона вопроса - социальная сфера. 22-летние молодые люди, хотят не только служить и получать хорошую зарплату, но и жить с семьей в нормальных условиях. Поэтому дефицит служебного жилья сегодня становится определяющим фактором, почему наши парни не хотят идти на контрактную службу, а отсюда и нехватка сержантских кадров.

От редакции: В 1991 году российские Вооруженные силы насчитывали 5 млн человек. За последние 18 лет армия потеряла более 80% своей численности. Сегодня военнослужащих около 1 млн. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»