СОБЫТИЯ и мнения

13.04.12

Гражданские чиновники Минобороны отчитаются о взятках

Минобороны подготовило приказ № 297, который меняет существующий в Вооруженных силах порядок выявления и проверки фактов коррупции среди федеральных государственных гражданских служащих оборонного ведомства. Как известно, высокопоставленных штатских чинов хватает и в самом министерстве, и в главкоматах со штабами.

В документе, опубликованном сегодня в "Российской газете" говорится о противодействии попыткам склонить гражданских чиновников Минобороны к должностному преступлению.

Еще летом 2011 года вышел приказ министра обороны №1050, в котором подробно изложено, каким образом гражданские чиновники военного ведомства должны информировать начальство о попытках подкупа и других коррупционных проявлениях.

Более того, в приложении к приказу даже есть образец письменной докладной и журнала регистрации таких обращений. Все заявления обязательно проверяют, а при необходимости в 10-дневный срок передают в прокуратуру или другие компетентные органы.

Куратором такой работы в армии министр назначил статс-секретаря военного ведомства. А сбором информации по штатским чиновникам до последнего времени занимался департамент государственной гражданской службы минобороны. Теперь эту функцию передали Главному управлению кадров, информирует «РГ».

В главке будут систематизировать антикоррупционную информацию, его начальник станет готовить доклады для статс-секретаря, а тот отчитываться за проделанную работу перед министром обороны.

Такая структурная корректировка вызвана тем, что департамент государственной гражданской службы Минобороны не так давно преобразовали в управление кадрового главка. ГУК стал конечным адресатом для сбора сведений о попытках подкупа чиновников.

Кроме того, за работу главка отвечает статс-секретарь, и теперь он может в любое время проверить, как его подчиненные выполняют приказ министра обороны №1050. 

Приказ министра обороны Российской Федерации от 11 февраля 2012 г. №297 г. Москва "О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2011 г. №1050"

От редакции: По оценке правоохранительных органов, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил 3 млрд рублей. В течение года было выявлено 250 взяточников, что гораздо больше, чем в 2010 году. Так, по словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах. Прокурор уточнил, что воровство бюджетных средств происходит через нецелевое использование денег, махинации при проведении аукционов и конкурсов, оплату работ, которые на самом деле не проводились, а также необоснованное завышение цен на продукцию военного назначения.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»