СОБЫТИЯ и мнения

03.04.12

Комбату Солнечникову присвоили звание Героя России посмертно

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом посмертно присвоил звание Героя России майору Сергею Солнечникову, сообщает пресс-служба Кремля. Солнечников был удостоен этой награды за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, говорится в релизе, размещенном на официальном сайте.

28 марта командир батальона связи бригады управления Сергей Солнечников погиб во время учений в Амурской области. Боевая граната, которую бросил солдат-срочник, ударилась о бруствер и упала обратно в окоп. Майор без колебаний принял решение, оттолкнул солдата и закрыл гранату своим телом. Приняв на себя всю взрывную волну, тем самым он сохранил жизни находившихся поблизости солдат-срочников. Через полтора часа комбат скончался на операционном столе.

«Я думаю, это стопроцентная трагическая случайность, тут ничьей вины нет. Я не буду говорить таких высокопарных слов, просто пацан был воспитан в таком духе и жалел других, меньше для себя - больше для окружающих, так и погиб», - заявил позже «Первому каналу» отец майора Александр Солнечников.

Геройски погибшего майора Сергея Солнечникова 2 апреля со всеми воинскими почестями похоронили в городе Волжский под Волгоградом, где живут родители офицера и младшая сестра. Это родной город майора, здесь многие знают его лично. На гражданскую панихиду пришли не только знакомые Солнечникова. Сотни горожан, ранее не его знавшие офицера, отдали дань уважения земляку, который пожертвовал своей жизнью ради солдат.

Солдаты и офицеры гарнизона, где служил майор, ранее уже простились с ним - до того, как его тело перевезли из Амурской области в Волгоградскую.

О подвиге Солнечникова говорит вся страна. В интернете он активно обсуждается, где Сергея называют не иначе как "настоящим офицером". Социальные сети пестрят такими записями: "не перевелись еще офицеры в России", "поступил как настоящий герой", "таких бы побольше", "подвиг комбата", пишут Дни.ру.

Общественность просила присвоить настоящему офицеру звание Героя России. К этой просьбе присоединились и матери солдат, которые остались живы благодаря майору. Депутаты Благовещенска приняли решение назвать одну из городских улиц именем Солнечникова. С такой инициативой выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выделил семье погибшего 100 тысяч рублей материальной помощи.

«Сергей с детства мечтал стать летчиком», - рассказал РИА Новости его отец Александр Солнечников, работавший в авиационном полку, куда любил приходить сын.

"Сережка с 4 лет на аэродроме часто со мной бывал - сидел и смотрел на взлетающие самолеты и всегда мечтал быть летчиком", - рассказал отец. Сергей Солнечников закончил Ахтубинскую летную школу и по направлению главкома без сдачи экзаменов поступил в 1997-м в Качинское высшее училище. После закрытия этого училища курсанты были переведены в Армавир, где Солнечников был списан по состоянию здоровья. "Списали якобы по здоровью, и он поехал и поступил в Кемеровский филиал Санкт-Петербургского университета связи - тогда он так назывался", - рассказал Солнечников-старший.

По окончании обучения в 2003 году Сергей Солнечников начал служить в Амурской области. Быстро рос по службе: начальник штаба батальона, потом командир батальона. Он собирался жениться и воспитать детей.

От редакции: По факту гибели Солнечникова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максиму Журавлеву, неудачно бросившему гранату, грозит до пяти лет лишения свободы. Однако его допрос состоится не ранее 9 апреля, так как врачи запретили беспокоить солдата, перенесшего нервный срыв.

комментарии

admin
ср, 2012-04-18 18:53
От редакции: Вниманию тех, кто интересовался возможностью оказать материальную помощь родственникам Сергея Солнечникова! Мы связались с отцом героя - Александром Васильевичем. Он поблагодарил всех, кто обращается с такими предложениями. Но ответил, что никаких специальных счетов семья Сергея не открывала. Он объяснил это тем, что родители не хотят зарабатывать на гибели сына. Однако им, наверное, все-таки придется это сделать. Так как семью обязывают поставить памятник определенного регламента. А на него денег у них не хватит. Родители Сергея живут очень скромно. У них нет даже собственной квартиры... Дополнительную информацию сообщим позднее.
admin
ср, 2012-04-11 17:10
уточняем информацию относительно помощи родителям

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Макарук о переброске в Европу американских B-52: очередной маневр для поддержки информационной войны

США перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков В-52, которые ранее дислоцировались на базе в штате Луизиана. Как отмечает телеканал CNN, группа B-52...

Василий Дандыкин: Безэкипажные суда в ближайшем будущем будут использоваться большей частью локально

В России стартовал проект по безэкипажному судовождению (БЭС). Эксперимент в рамках Национальной технологической инициативы предусматривает внедрение технологий автономной работы...

Сергей Липовой: Темпы перевооружения российской армии являются беспрецедентными за всю историю

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне. Тема выступления – состояние обороноспособности Российской Федерации и вопросы...

Александр Михайлов: Забор на границе с Россией – демонстрация Латвией русофобских настроений

В Латвии построили 93-километровый забор на границе с Россией из металлической сетки и колючей проволоки. Финальная длина забора должна составить 207 км. Полностью завершить...

Сергей Липовой: Важно, что руководителем петербургской полиции стал генерал с безупречной репутацией

Новый руководитель петербургского МВД – человек с хорошей репутацией, уважаемый среди коллег и прошедший большой карьерный путь, он обязательно поднимет ведомство на новый...

Александр Перенджиев: После выборов президента Украина может расколоться на западную и восточную части

Менее месяца остается до президентских выборов на Украине. И чем ближе 31 марта, тем больше пытаются перещеголять друг друга в обещаниях кандидаты, которых, напомним, более 40....

Вячеслав Борисов: Конфликт между Индией и Пакистаном может стать затяжным, но в полноценную войну не перейдет

Военный конфликт между двумя державами с ядерным статусом – Индией и Пакистаном – не утихает. После воздушных боев, которые состоялись между ВВС двух стран накануне,...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»