СОБЫТИЯ и мнения

02.04.12

В России может появиться Нацгвардия, подконтрольная президенту

В СМИ со ссылкой на «Независимую газету» появилось сообщение, что власти после роста митинговой активности в стране обсуждают создание новой силовой структуры, которая будет подчиняться напрямую президенту и обеспечивать защиту конституционного строя.

Иными словами, создаются специальные войска, способные защитить власть, руководство и общественность от так называемых внутренних угроз. К их числу относятся, например, действия вооруженной оппозиции - как в Сирии, или нестабильность в регионах - как на Северном Кавказе.

Как утверждает источник "Независимой газеты", Национальная гвардия будет формироваться на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Реальные боевые задачи по отражению таких военных угроз сегодня выполняют только Внутренние войска РФ, в которых насчитывается более 180 тыс. военнослужащих. Это почти в полтора раза меньше, чем численность Сухопутных войск. А учитывая опыт «цветных революций» и гражданских войн в ряде стран, недавний накал митинговых страстей в самой России и стремление власти обновить силовые структуры, так чтобы они были готовы к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы, необходимость формирования Нацгвардии назрела, сообщает издание.

Официально о подобных планах нигде не говорится. Но именно об этом, по данным источника «НГ», Путин беседовал с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным. Есть мнение, что именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию.

Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тыс. военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии, общая численность которой ориентировочно будет доведена до 350-400 тыс. человек. В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами, говорится в статье.

Возможно, также появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, - Совет обороны. Более того, в Министерстве обороны не исключают уход со своих постов главы ведомства Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова. Об этом писали и СМИ, хотя в Кремле информацию опровергают, передает NEWSru.com.

Между тем вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов назвал безответственными и безосновательными утверждения некоторых СМИ о якобы имеющихся планах создания в России новой силовой структуры - некоей национальной гвардии.

"Нужно спросить, зачем делаются такие заявления и на кого они направлены", - сказал Неверов РИА Новости.

По мнению парламентария, "это направлено на то, чтобы посеять у людей такое состояние, - что создаются какие-то монстры, будут закручиваться гайки".

"Такие заявления абсолютно безосновательны и безответственны",- подчеркнул Неверов.

От редакции: Президент Дмитрий Медведев объявил, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено и что теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес". Он также заявил, что развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов госполитики и что до 2020 года на ее финансирование будут направляться "значительные средства не ниже 2,8% объема ВВП".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Василий Дандыкин: Продажа Австралии атомных подлодок не даст США никаких преимуществ перед Россией и Китаем

Журнал The National Interest назвал возможное начало продажи США атомных подводных лодок (АПЛ) союзникам «худшим кошмаром» для России и Китая. Издание пишет, что...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» готовы бесплатно предоставить адвокатов родственникам погибших солдат и офицеров в Забайкалье

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» готовы бесплатно предоставить адвокатов родственникам погибших солдат и офицеров в Забайкальском крае. Об этом заявил председатель Президиума...

Юрий Сытник: Назрела необходимость создать отечественный тяжелый дальний транспортный самолет

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского создали и начали тестировать аэродинамическую модель нового тяжелого транспортного самолета «...

Драгана Трифкович: Появление в Сербии С-400 «Триумф» имеет большое значение для безопасности страны

Россия впервые перебросила на территорию Сербии легендарные ракетно-зенитные комплексы С-400, получившие официальное название «Триумф». Что означает для безопасности...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют блокировки петиций в поддержку военнослужащего, устроившего массовый расстрел

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой предлагает заблокировать петицию в интернете, которая была создана в поддержку...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»