СОБЫТИЯ и мнения

02.03.12

Двенадцать человек пострадали в результате взрыва в ресторане в Петербурге

В Санкт-Петербурге прогремел взрыв в популярном заведении китайской кухни «Харбин», расположенном на Среднеохтинском проспекте. По предварительным данным, сдетонировал баллон с газом.

Сразу после мощного взрыва в помещении вспыхнул пожар. Несколько человек, получивших тяжелые ожоги, сумели выбраться на улицу сами, передает Livenews.

«В 11.23 на пульт дежурного «01» поступило сообщение о пожаре в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже 5-этажного жилого дома. Пожару, по словам очевидцев предшествовал взрыв», - рассказали в ГУ МЧС по Петербургу. На место сразу выехали оперативные службы.

По информации МЧС, после взрыва загорелся подвал заведения и двухкомнатная квартира на втором этаже, ему был присвоен повышенный номер сложности 1-бис. Произошло частичное обрушение перекрытий и лестничных маршей между первым и вторым, вторым и третьим этажами. В ресторане выбиты семь окон, повреждены четыре припаркованных рядом автомобиля.

По данным сотрудников пожарной службы, площадь пожара составила 40 квадратных метров. Сейчас возгорание локализовано, сообщает пресс-служба городского главка МЧС. Пострадали 12 человек, четырем из них медицинская помощь была оказана на месте, восемь человек были госпитализированы. 

"В 12.23 мск пожар в ресторане "Харбин" на Среднеохтинском проспекте локализован. Из квартир эвакуированы 19 человек, восемь из которых с ожогами и травмами отправлены в больницы... Работы по тушению отдельных очагов продолжаются", - говорится в сообщении.

По словам источника в администрации города, все пострадавшие - сотрудники ресторана. Заведение открывается в 12 часов, поэтому посетителей там не было, передает РИА Новости.

Позднее стало известно, что все пострадавшие при взрыве являются гражданами Китая. В настоящее время трое из них находятся в Военно-медицинской академии, еще трое - в НИИ имени Джанелидзе и двое - в Мариинской больнице.

К ликвидации последствий взрыва привлечены 164 человека и 52 единицы техники. 

Следствие уже возбудило по факту ЧП уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требования безопасности. Максимальная санкция - шесть лет заключения.

Сейчас проводится осмотр места происшествия, следствие работает с очевидцами и свидетелями, назначаются необходимые экспертизы.

Как сообщили Livenews, китайский ресторан "Харбин" имеет неоднозначную репутацию у жителей Санкт-Петербурга. Судя по отзывам в интернете, в заведении были проблемы как с обслуживанием, так и с приготовлением блюд. Однако он пользовался достаточно большой популярностью у любителей китайской недорогой кухни. 

По информации NEWSru.com, это не первый пожар в заведении общепита в этом году. Так, 9 января на Новочеремушкинской улице в Москве в итальянском ресторане Il Pittore взорвались газовые баллоны, после чего начался пожар. в результате три человека погибли, 39 пострадали и были госпитализированы. У всех пострадавших, в основном, ожоговые травмы. Площадь пожара составила 300 кв. метров, напоминает ИТАР-ТАСС.

14 февраля на улице Мира в Волгограде в кафе "Белладжио", расположенного на первом этаже жилого дома, произошел пожар. Огонь вспыхнул из-за взрыва газового обогревателя в подвале кафе. Площадь возгорания составила 514 кв метров. Пострадали 23 человека, 17 из них были госпитализированы.

21 февраля произошел пожар в торгово-развлекательном центре города Лесосибирска Красноярского края. Причиной возгорания стало, по данным следствия, неосторожное обращение с огнем. Во время ЧП никто не не пострадал. Площадь огня превысила 3,3 тыс кв м. Ущерб от пожара составил более 50 млн рублей.

От редакции: Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Необходимо усиливать социальную защиту военнослужащих, в том числе призывников

Усиление социальной защиты военнослужащих, в том числе призывников, необходимо усиливать. Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой...

Александр Хинштейн: Законопроект об охране школ сотрудниками Росгвардии нереализуем на практике и неэффективен

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, согласно которому охраной образовательных организаций должны...

Александр Михайлов: Беспилотники – очень серьезная проблема, которую необходимо решать, как можно быстрее

Директор ФСБ России Александр Бортников на открытии совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов сообщил, что во время чемпионата мира по футболу в России в 2018...

Сергей Липовой: Нужен масштабный аудит региональных министерств с целью выявления фактов мошенничества

Две чиновницы Министерства социальной политики Красноярского края задержаны по подозрению в краже средств, предназначенных для покупки подарков ветеранам Великой Отечественной...

Инна Святенко: Строительство храма Вооруженных сил – знаковое событие для всех, кто служил, служит и будет служить

В Московской области будет возведен главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Его построят на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот...

Михаил Макарук: 21-я смешанная авиадивизия – уникальное авиационное формирование, которому нет равных в мире

В составе ВКС России появилось уникальное воинское формирование – 21-я смешанная авиадивизия, вооружение и авиационная техника в составе которой могут решать расширенные...

Антон Цветков: Надо признать, что мы проигрываем в борьбе с наркоугрозой и перейти в контрнаступление

В России на государственном уровне отсутствует признание того, что в борьбе с наркоугрозой наше государство и общество проигрывают, а это важно для решения проблемы. Об этом...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»