СОБЫТИЯ и мнения

12.09.17

Алексей Филатов о волне телефонного терроризма: акция была серьезно подготовлена

В крупных городах России второй день эвакуируют торговые центры, школы, вокзалы, вузы, административные здания, кинотеатры, банки, сообщает ряд СМИ. Причиной стали анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. Сообщения о возможном минировании начали поступать еще 10 сентября. По данным правоохранительных органов, никаких бомб в результатах проверок обнаружено не было.

Так, в Перми анонимные звонки стали причиной эвакуации девяти школ, двух торговых центров, администрации города, кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета, железнодорожного и автовокзалов.

В Красноярске посетители были вынуждены покинуть семь магазинов и торговых центров, во Владивостоке - пять торговых центров, в Челябинске - десять ТРЦ. В Магадане «заминированными» оказались два кинотеатра, рынок, четыре школы и два вуза. В Рязани эвакуировали 11 торговых центров. Кроме того, эвакуации проводились в Уфе, Омске, Новосибирске, Челябинске, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Владивостоке и других городах.

Что стало причиной такого потока ложных сообщений, пока неясно. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» подполковник запаса Алексей Филатов считает, что акция была серьезно подготовлена.

«Очень похоже, что это не какие-то совпавшие по времени отдельные хулиганские выходки, а организованная спецоперация. Веерные сообщения имеют более серьезный общественный резонанс, в том числе и в СМИ, сеют гораздо большую панику, тревогу, неопределенность у граждан. Это явно организованное мероприятие и есть заказчик.

Цель понятная - дестабилизация обстановки в стране. Думаю, не случайно эти сообщения о «минировании» совпали с единым днем голосования. Наверное, это связано с неудовлетворением какой-то части общества итогами выборов.

К сожалению, последние несколько лет идет некое психологическое нагнетание обстановки, в том числе федеральными каналами и СМИ. Но надо понимать, что ни одно слово, брошенное в эфире, не остается не услышанным, оно обязательно «прорастает». В этой связи хотелось бы обратиться к спикерам, чтобы они, когда говорили, то больше думали.

Спецслужбам надо уделять очень серьезное внимание не только деятельности исламских радикальных ячеек, но и другим проявлениям радикализма. Радикализм не имеет веры. А в последнее время достаточно большими социальными группами откровенно разжигается межнациональная рознь, и все это происходит на фоне экономического спада. Это может иметь катастрофические последствия.

География звонков говорит о том, что акция была серьезно подготовлена. Здесь надо отслеживать каждый звонок, возможно кто-то проколется и тогда будет достаточно потянуть за ниточку и клубок можно будет быстро размотать. Примеров тому очень много, когда силовики буквально через сутки устанавливали личности исполнителей и заказчиков преступления. Они работают достаточно быстро и эффективно.

С одной стороны, не надо создавать условий для подобных преступлений, с другой - оперативно находить исполнителей и заказчиков, сделать так, чтобы другим было неповадно», - отметил Филатов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»