СОБЫТИЯ и мнения

28.01.16

Ярослав Нилов о ситуации, сложившейся вследствие ухода протоиерея Всеволода Чаплина: лучше хрупкий мир, чем ссора

24 декабря прошлого года Всеволод Чаплин был снят с должности первого зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

После этого протоиерей начал публично критиковать политику патриарха Кирилла. В середине января сообщалось, что экс-председатель Синодального отдела по взаимоотношениях церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин исключен из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Представители Христианского правозащитного центра (ХПЦ) обратились к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой лишить сана протоиерея Всеволода Чаплина. По мнению ХПЦ, он, «подражая попу Гапону», занимается политическими провокациями.

В последнее время участились случаи нападок протоиерея Всеволода Чаплина на священноначалие Русской Православной Церкви, на Вас лично и на Россию», - говорится в заявлении организации.

Также там отмечается, что Чаплин «использует авторитет сана в личных целях поддержания своей эфемерной популярности в СМИ».

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Ярослав Нилов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вследствие ухода с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, связанные с этим дискуссии, споры и разнообразные заявления.

«На протяжении многих лет, когда отец Всеволод Чаплин представлял Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, он тесно взаимодействовал с Комитетом. Сложился конструктивный рабочий контакт, диалог, который способствовал развитию государственно-церковных отношений, в том числе и совершенствованию действующего законодательства.

Происходящее сейчас вызывает опечаленность. С одной стороны, вспоминается крылатое выражение «Не выноси сор из избы», с другой - весь этот информационный резонанс и шум усиливает противостояние людей разных взглядов и убеждений, что, на мой взгляд, не приносит плюсов ни отцу Всеволоду, ни имиджу Русской Православной Церкви.

Очень жаль, что в конце прошлого года, практически перед самым Рождеством, возникла такая неприятная ситуация. Неизвестно, как она будет развиваться и к чему приведет. Я сторонник позиции, что лучше любой хрупкий мир, чем ссора.

Очевидно было, что человек, который столько лет отдал служению Русской Православной Церкви, попав в подобную непростую ситуацию и обладая притом определенной энергией, опытом, информационными возможностями, будучи интересным для СМИ, будет публично высказывать свою позицию, порой с оттенком недовольства и разочарования. Жаль, что все сложилось так как сложилось. Не зная подробностей конфликта, полагаю, что не были исчерпаны все возможности для того, чтобы «сор оставался в избе», - отметил Нилов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Макарук о переброске в Европу американских B-52: очередной маневр для поддержки информационной войны

США перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков В-52, которые ранее дислоцировались на базе в штате Луизиана. Как отмечает телеканал CNN, группа B-52...

Василий Дандыкин: Безэкипажные суда в ближайшем будущем будут использоваться большей частью локально

В России стартовал проект по безэкипажному судовождению (БЭС). Эксперимент в рамках Национальной технологической инициативы предусматривает внедрение технологий автономной работы...

Сергей Липовой: Темпы перевооружения российской армии являются беспрецедентными за всю историю

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне. Тема выступления – состояние обороноспособности Российской Федерации и вопросы...

Александр Михайлов: Забор на границе с Россией – демонстрация Латвией русофобских настроений

В Латвии построили 93-километровый забор на границе с Россией из металлической сетки и колючей проволоки. Финальная длина забора должна составить 207 км. Полностью завершить...

Сергей Липовой: Важно, что руководителем петербургской полиции стал генерал с безупречной репутацией

Новый руководитель петербургского МВД – человек с хорошей репутацией, уважаемый среди коллег и прошедший большой карьерный путь, он обязательно поднимет ведомство на новый...

Александр Перенджиев: После выборов президента Украина может расколоться на западную и восточную части

Менее месяца остается до президентских выборов на Украине. И чем ближе 31 марта, тем больше пытаются перещеголять друг друга в обещаниях кандидаты, которых, напомним, более 40....

Вячеслав Борисов: Конфликт между Индией и Пакистаном может стать затяжным, но в полноценную войну не перейдет

Военный конфликт между двумя державами с ядерным статусом – Индией и Пакистаном – не утихает. После воздушных боев, которые состоялись между ВВС двух стран накануне,...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»