СОБЫТИЯ и мнения

03.05.12

В России могут объявить амнистию для нелегальных трудовых мигрантов

В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. Эту работу проводит фонд "Миграция XXI век". Через полгода документ представят правительству.

Авторы проекта считают, что иностранцам, которые хотят соблюдать законы России, надо дать шанс легализоваться. Им могут предложить добровольно сдаться властям. Если у мигранта просто просрочены разрешительные документы, и при этом он не допустил никаких иных нарушений, ему могут предоставить легальный статус, пишет сегодня «Российская газета».

В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики планируют распространить ее на всех, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство.

Как считают авторы проекта, это один из способов решения проблемы нелегальной миграции, опробованный многократно во многих странах. По данным вице-президента фонда "Миграция XXI век" Наталии Власовой, с 1980 по 2005 год в мире было проведено более 25 таких акций, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 млн иностранных работников.

В нашей стране миграционная амнистия готовилась в 2005-2006 годах, но так и не состоялась. Необходимость в ней тогда отпала, так как были внесены существенные поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2,2 млн человек получили разрешение на работу и закрыли все свои проблемы. Однако после кризиса квоту начали резко сокращать, и количество нелегалов вновь стало расти. Проблема нелегальной миграции вновь вышла на первый план.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в стране насчитывается примерно 5 млн нелегальных трудовых мигрантов. В свою очередь, независимые эксперты утверждают, что нелегальных мигрантов в два раза больше. Они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы.

Эксперты портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Майор милиции Андрей Комаров:

- Для проведения амнистия для нелегальных мигрантов, без сомнения, потребуются и другие меры: согласовать и отработать действия полиции и пограничной службы, а также ужесточить контроль за рынком труда. А еще необходимо создать условия для интегрирования легальных мигрантов. В принципе, этим и сейчас должны заниматься ФМС, МВД и пограничная служба. Но, судя по всему, они плохо справляются с этим, если разрабатывается такой законопроект. 

Правозащитник Сергей Пономарев:

- Миграционная амнистия не станет панацей от всех бед: нужно менять миграционное законодательство. Нет гарантии, что получив амнистию сегодня, завтра человек вновь не окажется в такой ситуации, что невольно станет нарушителем закона. 

В первую очередь, необходимо изменить систему выдачи разрешений на работу и ответственность работодателей. Сегодня законодательство предполагает штраф с работодателя за каждого нелегала около 800 тысяч рублей. Сумма нереальная и она не работает.

Предприниматель Артем Синицын:

- Сначала стоит определиться с тем, нужно ли нам такое количество мигрантов. Если нет - избавиться от лишней рабочей силы, и только потом - давать амнистию нелегалам. Переселить в Центральную Россию половину Средней Азии - неразумное решение.

От редакции: Ранее в ФМС сообщали, что собираются реализовать пилотный проект в Киргизии и Таджикистане. Как объяснили авторы проекта, прежде, чем приехать в нашу страну и трудоустроиться, иностранцу потребуется не только правильно оформить миграционные документы и купить билет, но и пройти специализированное профессиональное обучение, а также освоить русский язык. Только после сдачи экзаменов и зачетов будущий гастарбайтер сможет претендовать на рабочее место в России.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»