СОБЫТИЯ и мнения

27.04.12

В России увеличат срок запрета на въезд для миграционных нарушителей

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал более решительно бороться с незаконной миграцией в стране, об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Совбеза РФ.

"Более решительной, существенно более решительной должна быть борьба с незаконной миграцией. В нашей стране находится весьма значительное, я бы сказал, очень большое количество иностранцев с неопределенным правовым статусом и, конечно, с нарушением правил пребывания", - цитирует «Интерфакс» слова Медведева.

Многие из тех, у кого не определен правовой статус, не платят налоги и "в результате этого находятся вне зоны контроля государства, скатываются на самое дно социальной структуры, пополняют ряды криминальных структур", отметил глава государства.

Медведев отметил, что серьезные нарекания вызывают и нерешенные проблемы с социокультурной адаптацией мигрантов. "К сожалению, эффект от реализации ряда социальных программ, которые способствуют интеграции иностранцев в российское общество, пока остается невысоким", - сказал он, отметив, что эта проблема существует и в других странах, но это не означает, что ее не надо решать.

Дмитрий Медведев потребовал точно подсчитать количество нелегальных мигрантов в РФ и не исключил упрощения выдачи некоторых документов.

"Необходимо завершить формирование системы, которая бы эффективно решала весь спектр вопросов, относящихся к миграционной политике", - заявил глава государства. В качестве примера он привел тот факт, что до сих пор ни одна и госструктур не располагает полной информацией о количестве нелегальных мигрантов, "поскольку методики подсчета очень разнятся". Кроме того, по мнению Медведева, "требуют уточнения механизмы определения потребности государства в иностранной рабочей силе". "Возможно, стоит рассмотреть вопрос об упрощении порядка получения ряда документов", - не исключил Медведев.

Дмитрий Медведев также поддержал предложение ФМС увеличить срок запрета до пяти, а в некотрых случаях и до десяти лет, на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства.

Напомним, в январе этого года на итоговой коллегии ФМС премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений и организует "ночлежки". Речь идет об изменениях в статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). За нарушения по части 1 статьи 322 предлагается увеличить наказания с двух до пяти лет, а за нарушения по части 2 - с пяти до десяти лет.

Эксперт портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Депутат Государственной Думы РФ Татьяна Москалькова:

- Ситуация с трудовой миграцией в нашей стране сложилась довольно абсурдная, таящая в себе угрозы, о которых сегодня мы даже не догадываемся. Власть одновременно пытается бороться с межнациональной рознью (одних только законов, указов и постановлений правительства за последнее время вышло с десяток) и при этом сама же закладывает мины замедленного действия на будущее.

Несмотря на квотирование, количество мигрантов, в том числе нелегальных, не снижается. Количество преступлений и иных правонарушений, совершенных ими и против них, растет. А необходимость для страны в подобном количестве неквалифицированных рабочих рук вызывает сомнение.

На этом фоне вызывает сомнение инициатива формирования в стране системы обучения и адаптации трудовых мигрантов, озвученная руководителями ФМС. В то время как уровень образования для граждан падает, система профессиональной подготовки полностью разрушена, мы собираемся обучать граждан других стран? Какая в этом логика при наличии собственных невостребованных ресурсов. Кроме логики «большого объема бюджетного наполнения», другая логика не просматривается.

От редакции: По информации ФМС, на территории России находятся порядка 9,5 млн иностранцев, из них 1,3 млн находятся законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона - группа риска. Около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Дудко: Боевой потенциал флота оценивается перспективами его развития

Журнал The National Interest назвал пятерку самых мощных военно-морских флотов в мире, включив туда США, Китай, Россию, Великобританию и Японию. Первое место ВМС США издание...

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»