СОБЫТИЯ и мнения

20.03.12

Новый дорожный знак предупредит водителей о системе видеофиксации

Госавтоинспекция предлагает ввести в Правила дорожного движения (ПДД) новый знак, предупреждающий о камерах фото- и видеофиксации, а каким он будет - решат сами водители, сообщил сегодня заместитель начальника управления ГАИ России Владимир Шевченко.

"На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) с сегодняшнего дня открыт опрос, где каждый посетитель может отдать свой голос наиболее понравившемуся эскизу будущего дорожного знака", - отметил он. Также участники дорожного движения могут прислать на электронную почту znak@gibdd.ru свой вариант нового дорожного знака, информирует РИА Новости.

Шевченко пояснил, что сейчас ПДД не предписывают информировать водителей об участках дорог, на которых установлены специальные технические средства, фиксирующие правонарушения в области дорожного движения.

"В некоторых регионах устанавливаются информационные таблички, предупреждающие о ведущейся фото- и видеофиксации нарушений ПДД, но какого-либо единообразия среди них нет, в каждом регионе они разные, и каждый регион устанавливает их на собственное усмотрение", - отметил он.

Госавтоинспекция подготовила предложения о внесении изменений в ПДД, предлагается дополнить их новым дорожным знаком "Фото- видеофиксация", который будет обязателен к установке в зонах контроля. Как именно будет выглядеть новый знак, определят посетители нашего сайта: на главной странице размещено 13 эскизов, любой желающий может проголосовать за понравившийся, - сказал Шевченко.

По результатам голосования эскиз, набравший наибольшее количество голосов, станет основой для разработки нового дорожного знака.

Ранее заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин отметил, что каждое третье правонарушение на дороге выявляется с помощью систем видеофиксации.

"Места, где оборудованы комплексы видеофиксации, мы не скрываем, ведь главная задача - не наказать водителя, а работать на упреждение, предотвратить возможное правонарушение, аварию, которую оно может спровоцировать... Благодаря внедрению комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД мы рассчитываем повлиять на дисциплину водителей, а также исключить коррупционную составляющую и негативные проявления, которые имеют место во время общения инспекторов ГИБДД с участниками дорожного движения", - добавил Кузин.

Он сообщил, что в 56 субъектах функционируют центры автоматизированной фиксации правонарушений. "В этих центрах аккумулируется вся информация о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств", - пояснил Кузин. Такой же центр был открыт в Москве.

Замначальника ГУОБДД МВД России считает, что повсеместное использование систем видеонаблюдения поможет в деле наведения порядка на дорогах и позволит сохранить тенденцию к снижению аварийности.

В рамках реформирования органов внутренних дел личный состав Госавтоинспекции также был сокращен, поэтому ставка в ведомстве сделана именно на комплексы видеофиксации нарушений ПДД, работающие в автоматическом режиме, позволяющие круглосуточно контролировать ситуацию на дорогах.

От редакции: По состоянию на 1 октября 2011 года, комплексами видеофиксации было оборудовано около 850 стационарных и более 2 тыс. так называемых "переменных" зон контроля. За 9 месяцев прошлого года с помощью средств видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, было зарегистрировано более 11,5 млн правонарушений.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Головашкин: Опыт работы военных на строительстве водозабора в Крыму может быть применен и на остальном Юге России

Специалисты Минобороны уже на 80 процентов завершили строительство сооружений, при помощи которых вода реки Бельбек, ранее впадавшая в Черное море, теперь будет использоваться для...

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»