СОБЫТИЯ и мнения

15.03.12

Реформа МВД оказалась провальной, считают депутаты Госдумы

В Госдуме призывают не торопиться с отставками в МВД в связи с инцидентом в Татарстане, где скончался задержанный. Об этом, в частности, заявил заместитель председателя думского комитета по безопасности Эрнест Валеев, сообщает РИА Новости.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев вчера высказал мнение, что после ЧП с задержанным полицейскими в Казани глава МВД России Рашид Нургалиев и глава МВД Татарстана Асгат Сафаров должны уйти в отставку. Место Нургалиева, по мнению правозащитника, мог бы занять зампреседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

«Сейчас рано делать окончательные выводы, надо расставить все точки над «i». Вряд ли справедливо будет принимать подобные меры в пожарном порядке», - сказал Валеев.

Депутат полагает, что если в ходе служебной проверки будет доказана вина каких-то должностных лиц, они, конечно, должны понести ответственность.

На заседании коллегии МВД, состоявшейся 15 марта, Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову, а также начальнику Управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России Сергею Трипутину. В Казани уволен начальник ОВД «Дальний» (в отделение был доставлен Назаров) Сергей Ефремов. Все сотрудники ОП «Дальний» пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи. Он также считает, что необходимо разработать новые методики для отбора полицейских, чтобы исключить возможность совершения ими правонарушений.

Сейчас в Казани работает комиссия центрального аппарата министерства, возглавляемая замминистра внутренних дел РФ Сергеем Герасимовым. Он заявил, что в отделе полиции были допущены «серьезные просчеты в кадровой работе после переаттестации». Также имеют место определенные упущения со стороны вышестоящих руководителей, прежде всего городского Управления внутренних дел Казани.

Валеев полагает, что окончательные итоги проверки появятся после служебного расследования - примерно через месяц.

Говоря о возможных изменениях в правилах отбора полицейских, депутат признал, что "такая массовая аттестация, проведенная в правоохранительных органах всей страны в столь короткий срок, наверно, была проведена в ущерб качеству".

Вместе с тем, критерии, которые используются для отбора сотрудников, в целом, правильные, считает зампред комитета. "Вопрос в другом - в каком состоянии находится общество, из кого мы выбираем", - сказал он.

Депутат отметил, что сегодня отбор идет из той молодежи, которая сформировалась в 90-е годы. По его мнению, кроме усовершенствования критериев отбора молодых людей для службы в полиции, необходимо усилить воспитательную работу.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн высказался за пересмотр реформы МВД, отмечая, что случай в Казани продемонстрировал - переаттестация сотрудников полиции не привела к нужному результату.

"Инцидент, который произошел в Казани, является логическим продолжением последних событий. Противоправные действия полицейских приводят к гибели людей. В январе-феврале только в Санкт-Петербурге от рук сотрудников полиции погибло два человека. Это говорит о провале реформы МВД", - сказал Хинштейн.

По словам депутата, реформа МВД "свелась к абсолютной профанации и фальсификации", отмечает издание.

"Переаттестация как таковая не проводилась. В течение полутора месяцев на бумаге была проведена переаттестация более 700 тысяч сотрудников личного состава, но физически сделать это эффективно было невозможно", - сказал он.

После реформы многие сотрудники с сомнительной репутацией не только продолжили службу, но и заняли более высокую должность, отметил Хинштейн.

"Переаттестация должна быть проведена совершенно по новому принципу. К ней должны быть подключены представители общественности, гражданского общества, депутатский корпус. Надо разработать концепцию реформы. В апреле наш комитет планирует проведение круглого стола, который будет посвящен реформированию МВД. Это будет первым серьезным обсуждением этой реформы", - сказал депутат-единоросс.

От редакции: Смерть жителя Казани, заподозренного в краже, вызвала огромный общественный резонанс. 9 марта в ОВД "Дальний" был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. 10 марта он был доставлен в больницу, где скончался. До операции, как утверждают родственники, он успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Сейчас четверо фигурантов арестованы, еще один находится под домашним арестом.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»