СОБЫТИЯ и мнения

24.10.11

Медведев: Новых сокращений в системе МВД в ближайшее время не будет

Бюджет МВД в будущем году увеличится более чем вдвое, до беспрецедентной цифры - 1 трлн 103 млрд рублей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Твери на встрече, в которой приняли участие 70 руководителей полицейского ведомства из разных регионов страны во главе с министром Рашидом Нургалиевым.

«Уже с января денежное довольствие сотрудников вырастет в среднем в два раза, пенсии - в 1,8 раза. Минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тыс. рублей, как мы, собственно, и договаривались, а реально она будет больше», - сказал президент.

Глава государства также отметил, что в результате внеочередной аттестации был уволен каждый пятый сотрудник ведомства, что является достаточным числом, и больше никого без особой нужды увольнять не будут. "Более 12 тыс. не выдержали этот экзамен и подлежат увольнению. Сокращено свыше 226 тыс. должностей, или каждый пятый сотрудник. Это сокращение является необходимым и достаточным", - заявил Медведев.

Вопрос трудоустройства тех, кто работу в результате переаттестации все-таки потерял, будет находиться по поручению президента под личным контролем руководителей территориальных органов МВД. "Естественно, за исключением тех, в отношении кого ведется расследование", - сказал Медведев. Причем, эта задача не только для МВД, но и для органов управления в регионах.

Кроме того, Медведев призвал развивать систему профессионального образования полицейских и подумать над тем, как повысить эффективность применения кадрового резерва всех уровней. "Нужно понять, какие вопросы возникают в связи с ротацией руководящего звена работников. Эти проблемы тоже есть. Конечно, нужно и впредь увольнять тех, кто себя скомпрометировал, кто просто не хочет работать. Но в этой работе недопустимы "перегибы". Нам нужно беречь сформированный и очищенный в результате реформирования профессиональный потенциал МВД", - убежден президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил также, что после 20-процентного сокращения численности МВД, несмотря на скептические прогнозы, "никакого всплеска преступности не произошло". Поэтому, как подчеркнул Медведев, борьба с криминалом, коррупцией и оргпреступностью остается главной задачей полиции, и от того, как успешно она будет вестись, будут судить об эффективности всей системы. Одним из приоритетных направлений он назвал противодействие экстремизму. "Число нарушений общественного порядка и хулиганских действий на межнациональной почве, к сожалению, не снижается, а где-то и растет", - отметил президент.

Медведев напомнил, что с конца прошлого года приступили к работе Координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионах, которые были созданы по просьбе губернаторов, которые просили главу государства создать правовые рамки для обсуждения проблем правопорядка с руководителями региональных правоохранительных органов. "Где-то эти совещания работают очень успешно, но это не везде так. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали, какие меры необходимо в этом направлении дополнительно принять, естественно, не предполагая прямого вмешательства руководства региона в деятельность министерства", - обратился Медведев к руководству МВД.

Речь на совещании шла и еще об одной важной проблеме: с 1 января 2012 года система медвытрезвителей передается от МВД к Минздравсоцразвития, но старая система, по сути, развалена, а проблемой кто-то должен заниматься. «Жду от МВД, от вас, Рашид Гумарович вместе с министром здравоохранения и социального развития, предложений: кому помогать, в чем помогать и за какие деньги», - обратился он к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В течение двух недель министрам предстоит урегулировать все вопросы: начиная от организационных, финансовых, и заканчивая «социальными и даже нравственными», уточнил задачу Медведев.

Послушав генералов, полковников и подполковников, Медведев сделал вывод о необходимости и дальше реформировать российскую правоохранительную систему. На эту мысль его натолкнуло выступление начальника управления МВД по Тульской области генерала Сергея Матвеева. Полицейский начальник, в частности, предложил упростить некоторые процессуальные процедуры, а именно: исключить дублирование при опросе свидетелей и экспертизе, применять в отдельных случаях преступлений средней и небольшой тяжести не комплексное расследование, а упрощенную протокольную форму. "Только в Тульской области в прошлом году 4 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Для их расследования было привлечено 40 тыс. граждан в качестве понятых", - посетовал генерал.

Медведев поручил правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. "Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать",- согласился президент. По его словам, необходимо определить, "по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить". Вместо привлечения понятых, отметил Дмитрий Медведев, следует использовать современные способы фиксации фактов. Правда, какие именно, он уточнять не стал.

Тянуть с реформированием института понятых власти не намерены. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова, перечень президентских поручений по итогам тверского совещания появится уже на этой неделе. В Кремле, по ее словам, над их исполнением будет думать государственно-правовое управление во главе с Ларисой Брычевой, а в правительстве - МВД и Минюст.

От редакции: Дмитрий Медведев также отметил, что в последние годы стало признаком хорошего тона ругать МВД: "На тех, кто говорит что-то хорошее о сотрудниках, смотрят как на лжеца или сумасшедшего". Президент России подчеркнул, что "в качестве общей линии это неприемлемо".

Полицейские и обычные граждане должны проявлять ответственность: "Процесс развития МВД - это дорога с двусторонним движением". Глава государства подчеркнул, что абсолютное большинство сотрудников органов внутренних дел - это нормальные люди, профессионалы, которые занимаются своим делом за небольшие деньги, берегут покой людей, гибнут в горячих точках. "Только в 2010 году при исполнении служебного долга погибли 400 сотрудников органов внутренних дел" - уточнил Дмитрий Медведев.

 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»