СОБЫТИЯ и мнения

10.10.18

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры – то есть идентификация по пальцам. Важный элемент – электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире, сообщил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

Электронный паспорт – система идентификации, объединяющая в одном документе все данные паспорта, СНИЛСа, водительских прав.

Черненко также обратил внимание на то, что в будущем документе не планируется идентификация личности по голосу или сетчатке глаза.

Внешне новый паспорт будет представлять собой карту с фотографией и встроенным чипом. Размер документа можно назвать привычным и удобным, он будет напоминать банковскую карту или водительские права. На чипе будет находиться ряд персональных данных.

При этом Черненко заверил журналистов, что ведомство не стремится записать на электронный чип все данные, как на флешку. По его мнению, паспорт станет ключом к идентификации гражданина в электронном пространстве. Кроме того, он позволит россиянам не носить с собой огромное количество самых разных документов.

Особое внимание будет уделено безопасности. Кроме открытых данных, будут существовать и закрытые, доступ к которым возможно получить при помощи специальной инфраструктуры. Основой выдачи новых паспортов станет система «Мир». Документ будет выдаваться на 10 лет.

Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в паспортах электронного образца, считает член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Персональные данные будут защищены системой безопасности. Я полагаю, обработкой электронных паспортов займутся специально обученные люди соответствующей квалификации и ответственности. А вот сегодня этот процесс осуществляют практически все.

Электронный паспорт – веление времени. Это удобно. Можно сколько угодно говорить об утечке данных. Но давайте посмотрим на любую социальную сеть – человек вываливает там очень много информации. И находится это все, по сути, в открытом доступе.

Другой человек не сможет взять кредит или купить билет, так как электронный паспорт будет содержать много данных, позволяющих идентифицировать человека. Я полагаю, паспорт нового образца станет для человека защитой от мошеннических действий. Или рассмотрим пример с ДТП. Возможно, в документ внесут группу крови человека и информацию о его заболеваниях. Это будет способствовать оказанию своевременной и эффективной медицинской помощи», - сказал Александр Михайлов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Василий Дандыкин: Продажа Австралии атомных подлодок не даст США никаких преимуществ перед Россией и Китаем

Журнал The National Interest назвал возможное начало продажи США атомных подводных лодок (АПЛ) союзникам «худшим кошмаром» для России и Китая. Издание пишет, что...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»