СОБЫТИЯ и мнения

27.09.18

Игорь Шевчук: Отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение

Сторонники международных террористов больше не стремятся выезжать за рубеж для участия в боевых действиях. По приказу своих лидеров они остаются на территории РФ для создания ячеек и подготовки терактов, сообщил первый заместитель руководителя управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума «Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

«Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы России в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов», - сказал Кокоуров.

В свою очередь, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль - Антитеррор - 2018», заявил, что «Исламское государство» * хочет создать «халифат» в Центральной Азии. Новиков добавил, что боевики также пытаются активизировать «спящие джамааты» (ячейки) в регионе.

Ранее заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин заявил, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «А», майор запаса Игорь Шевчук отметил, что отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение.

«Естественно, методы террористических воздействий будут меняться в зависимости от того, как мы реагируем на эти угрозы. Они понимают, чтобы им выживать и продолжать свою подрывную деятельность, необходимо определенным образом видоизменяться, дабы противостоять правоохранительным органам и спецслужбам», - сказал он.

По словам Шевчука, специальные службы, чьей непосредственной работой является купирование подобных ситуаций, выезжают на задержания, ведут оперативные разработки, они держат руку на пульсе и понимают, в каких формах и каким образом могут проявляться террористические угрозы.

«Мы понимаем, что террористическая угроза направлена на решение каких-то политико-социальных моментов где-то частных (местечковых), где-то глобальных. Поэтому террористы выбирают тактику, на их взгляд, наиболее эффективную для решения задач, которые они ставят перед собой», - полагает Игорь Шевчук.

Как отметил эксперт, террористические организации не работают сами по себе. У них есть агентура, кураторы, не исключая западные спецслужбы. В любом случае есть какое-то воздействие, взаимодействие и управление.

«Но, опять же, не нужно думать, что всем заправляют западные спецслужбы, так как существует понимание религиозного фанатизма, различные иерархии в террористических организациях, все системно, достаточно сложно и объемно», - пояснил Игорь Шевчук.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» допускает, что в Средней Азии ситуация может обостриться. «Это еще одна точка для развития экстремистских движений и настроений, там много людей, которых можно начать обрабатывать на религиозной почве. Но отработка спецслужбами методов противодействия всегда идет на опережение», - сказал Шевчук.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Василий Дандыкин: Продажа Австралии атомных подлодок не даст США никаких преимуществ перед Россией и Китаем

Журнал The National Interest назвал возможное начало продажи США атомных подводных лодок (АПЛ) союзникам «худшим кошмаром» для России и Китая. Издание пишет, что...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»